澳门新葡萄在线

首页 > 新闻中心 > 一线风采

甘肃武威公司:草原上唱起致富歌

        发布时间:2019-06-13        

  “我们的藏民俗新农村就快建成了,供电部门的大力支持,促进了我们乡村旅游产业的发展,可靠地电力保障就是我们发家致富的底气。”6月11日,甘肃抓喜秀龙镇永丰村的书记王守秀对前去开展现场服务的甘肃武威供电公司员工感谢道。

  武威天祝县藏族自治县抓喜秀龙镇有5个行政村15个村民小组,人口1149户4000多人,有藏、汉、土、回、蒙古等多个少数民族。近年来,该镇大力发展旅游产业,使昔日生活窘迫的草原牧民唱起了致富歌。

  “雪山白云相应间,草长莺飞碧水畔,山花烂漫争奇艳,牛马逍遥羊撒欢。”夏季的抓喜秀龙草原呈现出青翠的草地依偎着皑皑的雪山,蜿蜒的河流伴随着紫色的花海,牛羊成群、马匹悠闲自在,构成一幅独特的草原美景。近年来大量的游客慕名而来,当地政府抓住这一契机,以凸显雪山、草原、花海为特色,彰显藏文化民俗风情,打造一个藏民俗新农村。

  “去年10月份,我们将藏民俗新农村建设的用电申交到供电部门后,他们立刻就派人到现场勘查,确定供电方案,用十几天的时间就帮我们把线路架起来了。”王守秀介绍说道。

  由于作业点多是山区,车辆无法行驶,为了让物资及时到位,武威公司员工用三轮车拉、用人力扛,利用16天的时间架设了10千伏线路2.6千米、0.4千伏线路1.4千米,安装100千伏安配变1台,架设高低压杆塔共82基,有效地为景区建设提供了电力保障。线路架起来了,电通了,供电服务还得要跟上。为了保证工程队的正常用电,该公司供电所组织专人定期为其开展用电安全检查,发现隐患立即排除。

  “现在国家的政策好,电力服务又到位,何愁我们草原上的牧民富不起来!”王守秀高兴得嘴角乐开了花。

  近年来,武威公司以满足藏区经济社会发展用电需求为目标,配合县乡政府在下山入川、异地搬迁、设施养殖、新农村建设等方面大力实施“电力精准扶贫攻坚”专项行动,着力围绕电网规划、农网改造、优质服务等重点工作,瞄准扶贫,突出精准,以坚强电网、优质服务为支撑,做好贫困地区电网规划布点及现有网络改造,为实现天祝县扶贫攻坚总体目标提供优质可靠的电力保障。

  信息来源:国网甘肃省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐