澳门新葡萄在线

首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网山西电力积极推进源网荷储智慧电网共享平台建设

        发布时间:2019-08-09        

  8月8日,国网山西省电力公司邀请太原理工大学、中国电科院专家对“多能互动的源网荷储智慧电网共享平台”进行把脉指导,保障平台建设按计划推进。

  “多能互动的源网荷储智慧电网共享平台”是国网山西电力泛在电力物联网建设的重要内容,平台基于山西电网送端特性,通过研究采用先进调控技术和能源管理经验,促进山西省灵活发电资源与清洁能源之间的协调互补,源网荷储协调控制,实现与发电企业、售电公司、综合能源服务商等上下游主体、客户的全时空泛在连接,进一步构建安全低碳、清洁高效的能源体系,扎实推进能源革命综合试点。

  目前,该公司不断强化火电机组运行智能分析,接入主蒸汽压力、主蒸汽温度、主蒸汽流量等汽机侧数据,主汽流量、主汽压力、再热器出口压力等锅炉侧数据,主汽压力设定值、机组计算最大负荷、中间点温度等热工数据,烟气流量、二氧化硫浓度、氮氧化物浓度等环保数据,全力提升系统调节能力;通过扩展智能电表功能,利用低压电力宽带载波(HPLC)、无线专网等通信技术,实现分布式电源发电、运行等信息的“准实时”接入,实现分布式电源的可观、可测,纳入全网电力平衡和电网运行状态分析和预判,消除电网调控盲点;细化风电、光伏资源基础资料分析和基础信息整治,形成完备的山西电网风光资源数据库,研发新能源多维预测技术,精准把握各类新能源发电特性,实现对新能源发电能力的准确预测,降低其随机波动性对电力平衡的影响;拓展接入配电网、用户侧和各类储能装置日前预测数据和实时数据,通过大数据采集技术将基础数据汇总、清洗、传输,与现有大电网调控系统相结合,构建覆盖发、输、变、配、储、用等各个环节的一体化控制体系。

  下一步,该公司将进一步强化工作统筹,落实责任分工,密切协同配合,确保平台高质量完成建设,按期投入使用。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐