澳门新葡萄在线

首页 > 新闻中心 > 一线风采

新疆乌鲁木齐公司:聚焦群众关切 推广电视服务平台购电

        发布时间:2019-11-06        

“大叔,您先看我的演示,然后您自己再操作一下,看看是否能自行完成整个电视购电的流程。”11月5日,国网乌鲁木齐供电公司工作人员詹玮上门为乌鲁木齐县水西沟镇东梁村村民胡沙音·黑扎讲解如何使用电视来购电。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐公司党委要求党员干部把践行党的群众路线植根于思想中、落实到行动上,着力解决群众最关心最直接最现实的问题。

该公司党员干部在走访调研中发现,乌鲁木齐县、达坂城区、米东区等地居住偏远的农牧民,由于距离交费网点较远,导致交费往返成本较高,十分不便。

“我家差不多三四个月买一次电,每次买电都要到十六七公里外的水西沟镇电力营业厅交费,费时费力,还得花车费,尤其是冬天下雪后,出一趟门很麻烦。”胡沙音·黑扎说。

虽然现在移动支付、远程购电的途径很多,但是对于农牧区的居民来说,便利性还不能满足现有生活需求。为此,该公司党委主动与中国电信乌鲁木齐分公司协调,希望通过电信正在推广实施的“智慧社区”电视服务平台进行购电,实现偏远地区农牧民足不出户就能轻松交费。

“能深入基层一线掌握实情、为群众破解难题,我们义不容辞。”中国电信乌鲁木齐分公司智慧社区支撑办公室主任袁宏安说。从今年9月中旬开始,这项便民服务在乌鲁木齐县、米东区、达坂城区针对偏远农牧民进行试点推广,仅乌鲁木齐县就有1.2万户农牧民受益。

“这个电视购电太方便了,我在家里想买电,打开电视就行,再也不用跑十几公里只为买个电。”胡沙音·黑扎说。在试点推广中,群众反响越来越好,该供电公司与电信公司协商,于10月初在全市推广电视购电。

“我今年81岁了,腿脚也不如从前利索,无卡购电我也不会用,只能在楼下超市代交点买电,如今我可以在看电视时,顺便把电买了,真是越来越方便。”家住乌鲁木齐市团结社区的独居老人鄂金芳说。目前全市已有6万户居民享受到这种便捷服务。

主题教育开展以来,乌鲁木齐公司党委从群众最关心的问题着手,深入践行“人民电业为人民”的企业服务宗旨,坚持问题导向,奔着问题去,追着问题走,进一步创新完善服务模式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

电视购电主要面向没有开通远程充值的卡表用户,市民坐在家中就能实现足不出户购电。2019年,乌鲁木齐供电公司在原有交费方式的基础上,新增了交通银行、光大银行、电视购电3种新型交费方式。截至目前,乌鲁木齐市民共有29种渠道来交电费,其中包括电力营业厅、自助缴费终端、各大手机银行以及各种支付类APP,多样化、全覆盖的交费方式能够满足用户24小时随时随地交费需求。

信息来源:国网新疆电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐