澳门新葡萄在线

首页 > 新闻中心 > 一线风采

浙江舟山公司:首次应用机器人开展配电线路带电绝缘涂覆工作

        发布时间:2019-11-07        

  11月6日,在金塘10千伏西垢线上,浙江舟山供电公司带电作业人员对该条线路进行绝缘喷涂作业,这也是舟山首次以绝缘涂覆机器人作业方式对架空导线进行绝缘化施工。

  金塘10千伏西垢线是舟山首批进行绝缘涂覆改造的线路之一,该区域往来车流量大,沿线树障多,裸导线存在安全隐患。而舟山的海洋性盐雾气候,空气湿度大,也从一定程度上加快了裸露导线的老化过程。配电线路架空裸导线的绝缘化处理,势在必行。

  在以往,架空导线绝缘化施工,通常采用更换绝缘导线的方式,存在停电时间长、工期紧、成本高、需要更换杆塔等问题。“这种喷涂作业方式以前从没见过的,公司根据实际需要引进了这种施工技术,效率比较高,对我们帮助很大,一天施工下来,导线可以涂覆五、六百米。”现场带电作业负责人王律介绍。

  绝缘施工采用轻型自固化带电涂覆绝缘材料,该涂料呈黑灰色,具有良好的耐热、抗燃性能和抗老化性能。施工人员登上绝缘斗臂车,将绝缘涂覆机器人挂在线路上,地面人员通过手持遥控界面选择相应线径,启动设备开始自动涂覆。机器人“行走”过的地方,裸导线表面被均匀地涂上一层2.5毫米厚的黑色绝缘涂料。涂料在常温下会自动凝固,导线表面干燥后,4小时具备新的工作强度。

  绝缘喷涂是新兴的导线绝缘化处理作业方式,下阶段,舟山公司将继续在定海、普陀等区域配网线路开展试点作业,并将根据实际情况进一步推广,有效提高配电网安全可靠性。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐