澳门新葡萄在线

首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法

电力线下莫植树2019-02-27

阳春3月,又到了植树的季节。植树是好事,但如果在栽种时忽视了上方的电力线路或者地下的电缆线路,就会给公共安全带来严重隐患。

挖沙取土 请远离电力设施2019-02-22

进入施工旺季,各地常会发生因挖沙取土导致的倒杆断线事故。电力设施受法律保护,禁止任何单位个人从事危害电力设施的行为,造成电力设施损坏的侵权人需要担负行政责任和民事赔偿责任。

向线下违法建房“亮红牌”2019-02-12

在电力设施保护区内兴建、使用违法建筑的行为,不仅对电力设施及电网安全运行造成重大隐患,也令使用者处在危险之中。这类违法行为理应引起各方重视。

向私设电网说不2019-02-05

夏季到来,有人又打起了私设电网捕猎的歪主意。法律人士提醒:私设电网属违法行为,危害公共安全。一旦因此致人伤亡,行为人将被依法追究刑事责任。

钓鱼 请远离电力线路!2019-01-29

在电力线路下方钓鱼,因钓线、鱼钩搭挂电线,很容易发生人身触电伤亡事故,同时,也会危及电网安全运行。因此,钓鱼者应先仔细观察周围有无电力线路,一定要和电力线路保持足够的安全距离。

电网防火于“未燃”2019-01-08

清明节将至,各地又迎来了祭扫高峰和出游高峰。燃放鞭炮、烧纸钱、野炊点火等行为极易引发山火,对输电线路的安全运行造成严重威胁。提醒大家要文明祭扫、野外不燃明火,确保安全。

配电变压器在拉合闸时应遵守哪些操作顺序?2019-02-22

?操作变压器时,为了防止电弧烧伤事故,要避免带负荷拉闸。拉开关的时候首先要拉低压分路开关,然后拉低压总开关,最后在变压器空载的情况下拉高压开关。合闸的时候则相反。要说明的是,变压器空载运行一般仅在测试变压器的时候才能操作,不允许变压器无故长期空载运行,长期空载...

如何提升配电变压器夏季安全经济运行效能?2019-02-13

夏季来临,随着气温变化等因素,高峰和低谷时期的用电量往往相差悬殊,用电客户的配电变压器输出电压忽高忽低,对用电设备的性能、生产效率和产品质量都有不同程度的影响,因此,客户应在专业电工的指导下及时调节配电变压器分接开关位置,保证电压的安全合格率。

申请临时用电应注意哪些问题?2019-01-08

临时用电是指基建工地、农田水利以及非正常年景的抗旱、排涝等非永久性用电,临时用电时间一般不得超过6个月。

客户用电权过户与电费结算信息变更有何区别?2018-12-12

用电权过户属于合同主体的变更,电费结算信息变更属于原客户委托第三方代为履行交纳电费的行为。客户用电权过户,需填写《客户变更用电登记表》,《供用电合同》主体由原客户变更为新客户,原合同的权利义务由新客户全部承担。电费结算信息变更,客户需要填写《电费结算信息登记表...

房屋即将拆迁还需更换智能电表吗?2018-11-21

由于供电公司并不掌握居民所在地区房屋的动迁情况,如在换装智能电表的过程中,供电公司了解到政府部门确切的拆迁信息,会联系当地政府部门,共同核实,协商解决是否还需要更换智能电表。如政府部门对近期将拆迁的房屋已经加以确认,那么供电公司将暂停这一地区的智能电表换装工作...

查明用户窃电该如何处理?2018-07-31

按照《供电营业规则》规定:一经查明有窃电行为,按以下方法处置:当场查封并没收窃电器具;当场停止供电或限制用电;由窃电者出具窃电情况的书面材料签字盖章;造成供电设备损坏的,要照价赔偿或支付修复费用;应按窃电设备容量、使用时间及电价、追补电费并处罚金;情节严重的,...